Плетеная булка с изюмом
Ingredients
- Свежее молоко — 125 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- Питьевая вода — 125 мл.
- 30 г свежих дрожжей (или 15 г сухих активных)
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 80 гр.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Пшеничная мука (может потребоваться больше или меньше) — 675 гр.
- изюм — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто.
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску – она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и ещё раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как врецепте болгарского козунака.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 – булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, примернополчаса. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.
Полностью остужаем булки и