Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
Ingredients
- клюква — 150 гр.
- крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Песочный сахар — 120 гр.
- Песочный сахар для формы — 2 ст.л.
- крупное яйцо — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Свежая сметана или кефир — 120 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.
Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
Кладем яблоки и клюкву на дно формы.
Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.
Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.
Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.
Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.