Песочный яблочный пирог
Ingredients
- сливочное масло — 200 гр.
- Песочный сахар — 120 гр.
- желтки — 3 шт.
- Пшеничная мука — 350
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- яблоки (белый налив, антоновка, глостер или другие с неплотной мякотью) — 800 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Свежая вода — 100
- молотая корица — 1/2 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевинки. Нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю.
Добавляем корицу, сахар и воду, ставим на плиту. Варим на умеренном огне, пока яблоки не начнут развариваться, примерно 30 минут.
Снимаем и остужаем.
Готовим тесто.
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на полчаса – тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
Утрамбовываем.
Кладем яблочную массу и разравниваем.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут, до золотистого цвета.
Остужаем пирог прямо в форме, вынимаем,
Домашний песочный яблочный пирог
Ingredients
- крупные яблоки – 8 штуки
- сахар – 200 граммов
- молотая корица – 1 чайной ложки
- вода – 1 столовой ложки
- сливочное масло – 170 граммов
- сахар – 150 граммов
- яйцо – 1 штуку
- желток – 1 штуку
- Пшеничная мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
- Мелкая соль на кончике ножа
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте тесто для песочного яблочного пирога. Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, поместите в миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса., чтобы оно стало мягким.
Взбейте сливочное масло миксером. Затем постепенно добавьте к нему сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока не получится гладкая масса консистенции легкого крема.
В масляную сладкую массу добавьте яйцо и желток (и то, и другое — комнатной температуры, чтобы масло не свернулось). Тщательно взбейте миксером.
Муку просейте с солью на получившуюся масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто миксером, используя низкую скорость. Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин..
Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Влейте воду и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 10–15 мин.. Дайте остыть и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Духовку нагрейте до 175°C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Переложите тесто на противень и наколите вилкой.
По пласту теста распределите приготовленную ранее яблочную начинку, не доходя примерно 1 см до краев. Края теста приподнимите и заверните вовнутрь. Поставьте противень в духовку и выпекайте песочный яблочный пирог 35 мин. до готовности. Дайте остыть на противне, затем крупно нарежьте.