Песочный пирог с айвой
Ingredients
- сливочное масло — 200 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука (может потребоваться чуть больше) — 400 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- айва — 1 кг.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Свежая вода — 100 мл.
- яблочный сок — 200 мл.
- сливочное масло — 25 гр.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- молотый имбирь — 1/4 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть дубовым, но и слишком мягким и похожим на кексовое тоже быть не должно.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем диск. Одну кладем в холодильник. вторую – в морозилку.
Занимаемся начинкой.
Чистим айву. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Кладем айву, специи и сахар, готовим, помешивая, 2 минуты.
Вливаем воду и тушим, пока айва не станет почти полностью мягкой.
В плошке разводим крахмал в яблочном соке.
При постоянном помешивании вводим в айву и варим, пока смесь не загустеет. Перекладываем в миску.
Дно формы застилаем пергаментом (я просто вырезаю квадрат и кладу на смазанное дно). Вынимаем из холодильника половину теста. Раскатываем и распределяем по дну и бортикам формы.
Выкладываем начинку.
Тесто из морозилки трем сверху на терке.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, примерно 40 минут.