Лимонный джем
Ingredients
- Лимон — 2 кг.
- Песочный сахар — 1,8 кг.
- Палочка корицы по желанию — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Лимоны тщательно моем и, не очищая, нарезаем тонкими ломтиками.
Кладем в большую миску, заливаем с верхом холодной кипяченой водой и оставляем на сутки.
Сливаем воду, кладем лимоны в кастрюлю, наливаем 0,5 л воды и варим на маленьком огне 30 минут, пока кожура не станет мягкой.
В другой кастрюле сахар заливаем 1/4 стакана воды и варим на сильном огне сироп, пока сахар не растворится.
Перекладываем в сироп лимоны и варим, помешивая, 1 час .
Пропускаем джем через мясорубку, добавляем по вкусу корицу или ваниль и раскладываем по банкам.
Закрываем и стерилизуем. Если вы собираетесь употребить джем в ближайшие месяца 3 – можно обойтись без стерилизации – этот срок джем и так хорошо простоит .
Лимонный джем
Ингредиенты
- На 0,5 л емкость:
- Лимоны (крупные) – 5 шт.
- Песочный сахар – 0,6 кг
- Питьевая вода – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда – часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов – шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.
Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное – у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.
Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.
Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.
Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.
Затем убавьте нагрев и томите примерно 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.
Отпюрируйте его погружным блендером.
Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.
Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.
Джем из лимонов полностью готов!