Курица, запеченная с овощами
Ingredients
- целая курица — 1,6-2 кг.
- луковица маленькая — 1 шт.
- лавровый лист — 6 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- 1 веточка свежего или 1 ч. л. сухого розмарина
- красный сладкий перец — 2 шт.
- желтый или зеленый сладкий перец — 2 шт.
- красная луковица средняя — 3 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- 2 веточки свежего или 2 ч.л. сухого розмарина —
- растительное масло — 3 ст. л.
- Мелкая соль и перец по вкусу —
Пошаговая рецепт приготовления
Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.
Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на пять равных частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.
Запекаем до готовности курицы, ещё примерно часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).
Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой примерно 15 мин..