Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем
Ingredients
- сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- яйца — 1 шт.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 175 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- Свежая сметана — 125 гр.
- сливы — 300 гр.
- Пшеничная мука — 75 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим штрейзель. Для этого кладем в миску муку, сахар и нарезанное кубиками масло. Растираем до состояния крупной жирной крошки.
Ставим в холодильник.
Готовим тесто для кекса. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и лимонную цедру, взбиваем ещё раз. Добавляем половину просеянной с содой, солью и разрыхлителем муки. вымешиваем. Кладем сметану и снова взбиваем. Добавляем остатки мучной смеси и замешиваем тесто.
Кладем тесто в смазанные формы и разравниваем. Сверху кладем сливы (предварительно вынимаем косточки и разрезаем каждую сливу на 4 части).
Посыпаем штрейзелем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 45 минут.
Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и