Кашк бадемжан – персидский баклажановый дип
Ingredients
- баклажан маленький — 4 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- куркума — 1/4 ч. л.
- Мелкая соль и черный перец по вкусу
- Питьевая вода — 150 мл.
- йогурт — 70 гр.
- грецкие орехи — 30 гр.
- небольшой пучок мяты — 15 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Баклажаны чистим от кожи и нарезаем ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.
Солим и обжариваем на масле на средне-сильном нагреве в двух сторон, до уверенной карамелизации.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего и кладем в сковороду лук.
Жарим до карамелизации и мягкости, регулярно помешивая. Если зажаривается сливом быстро, уменьшайте нагрев. Лук не должен быть горелым.
Это ещё не готово:
А это готово:
Откладываем немного лука для подачи.
К оставшемуся луку добавляем куркуму и жарим, помешивая, полминуты.
Кладем баклажаны и вливаем воду. Доводим до кипения и тушим на минимальном огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
В конце добавляем мелко нарубленную мяту (часть листьев оставьте для подачи) и чеснок.
Перемешиваем и прогреваем примерно минуты. Снимаем с огня.
Частично пробиваем блендером. Если вам нравится полностью гладкая консистенция дипов, можете пробить полностью, но на мой взгляд, вкуснее, когда есть не измельченные кусочки продукта.
Добавляем йогурт.
Перемешиваем. Подаем с грецкими орехами, отложенным жаренным луком и дополнительным йогуртом. Плюс можно дополнительно посыпать куркумой.