Гречаники в сметанном соусе
Ingredients
- гречка — 120 гр.
- Мясной фарш — 800 гр.
- яйца — 1 шт.
- сухой чеснок — 1/2 ч. л.
- Мелкая соль и перец - по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 40 гр.
- луковица средняя — 1 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- куриный бульон или вода — 300 мл.
- соль по вкусу — средний пучок петрушки — 20 гр.
- чеснок — 2 зубчик
- Свежая сметана — 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Гречку заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на полчаса.
Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.
Вмешиваем до однородного состояния.
Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно 20 минут.
Пока пекутся тефтели, готовим соус.
Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 5 мин..
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.
Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения.
Снимаем с огня и