Гаспачо — холодный томатный суп
Ingredients
- крупный помидор (250-270 г каждый) — 4 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- Огурец (или 4 средних грунтовых) — 1 шт.
- крупный зубчик чеснока — 4 шт.
- красный винный или хересный уксус — 2 ч. л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- Мелкая соль и молотый черный перец по вкусу
- листики базилика по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 3 мин.. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.
Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.
Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.
Есди вы любите более гладкую консистенцию – протрите суп через сито.
Если суп получился слишком густым на ваш взгляд – вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.
Ставим миску с супом в холодильник на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.