Цветаевский яблочный пирог
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Свежая сметана — 100 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Свежая сметана — 200 гр.
- Песочный сахар — 170 гр.
- яйца — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- яблоки с кислинкой, средние — 4 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.
Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Кладем яблоки на тесто.
Заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 50 минут.
Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3 часа.
Цветаевский яблочный пирог
Ingredients
- Для начинки нам потребуется.
- яблоко кисло-сладкие 500 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.для заливки яйцо 1 шт.
- песочный сахар 120 гр.
- сметана 20% 200 гр.
- мука пшеничная 2 ст.л.ванилин 1/10 ч.л.
- корица молотая
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль и размешать.
Масло растопить, слегка остудить и вылить на муку, перемешать.
Добавить сметану и быстро замесить мягкое пластичное тесто.
Завернуть его в плёнку и положить в холодильник на 30 мин.
Яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) освободить от кожуры и семенной коробочки, порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.
Приготовить заливку: яйцо слегка взбить венчиком.
Добавить сахар, ванилин, сметану и муку, взбить до однородного состояния.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто раскатать между двумя листами пергамента в круг.
Его диаметр должен быть больше, чем форма, на 8-10 см (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см).
Выложить в форму, формируя бортики высотой 4-5 см.
Выложить половину яблок, равномерно распределить сверху половину заливки.
Выложить остальные яблоки, залить оставшейся заливкой, сверху посыпать корицей.
Выпекать в разогретой духовке 50 мин.
Готовый пирог охладить, только после этого вынуть из формы.
1Цветаевский пирог готов! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
207 Калорий
-
26,02g Углеводы
-
10,11g Жиров
-
2,74g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Цветаевский яблочный пирог
Ingredients
- Сметана охлажденная – 250 гр.
- Сахарный песок – 220 гр.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана жирностью — 20% – 100 гр.
- Пшеничная мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Мелкая соль – 1 щепотка
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и поместите в большую миску. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растопите. Дайте остыть.
К растопленному маслу добавьте сметану и перемешайте венчиком. Сверху через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до получения мягкого теста.
Из теста сформуйте шар и заверните его в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками толщиной 3 мм.
Приготовьте заливку для цветаевского яблочного пирога. Сметану выложите в большую миску. Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу. Отдельно взбейте венчиком яйцо.
В сметанную смесь влейте взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавьте муку. Взбивайте миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагрейте до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и разомните руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределите подготовленные ломтики яблок. Залейте яично-сметанной массой. Следите, чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку.
Питание
-
659 Калорий
-
77,7g Углеводы
-
7,2 g Протеин
Интересные рецепты Смотреть все