Штрудели по-старинному рецепту
Ingredients
- Для теста возьмите:
- 700 гр. пшеничной муки
- 300 мл. питьевой воды
- 30 гр. дрожжей свежих(можно заменить на сухие)
- 70 гр. марагрина или масла сливочного
- 1 Куриное яйцо
- 1,5 ч. л. мелкой соли,1 ст. л. песочного сахара
- А так же возьмите:
- Мясо какое вам нравится-у меня были индюшиные горлышки-примерно 1 кг.
- 3 моркови
- 2 луковицы
- Солёная капуста примерно 1 литровая банка
- Чёрный перец, мелкая соль, сухой овощной бульон .
Пошаговая рецепт приготовления
Сначало приготовим тесто:
Для этого разведём дрожжи в 100мл.тёплой врды с добавлением 1 ст.л.сахара и оставим их мин.на 15, если дрожжи свежие, то шапочка образуется быстро.
Муку просеим в чашку, добавим соли, перемешаем, в середине сделаем углубление-в углубление разобьём 1 яйцо и выльем дрожжевую смесь, при этом мешаем деревянной ложко (или какой-то другой-й меня пластмассовая от тупперваре) сюда же. Добавляем растопленный маргарин и ещё 200 мл.тёплой воды, замешиваем тесто сначало ложкой, а потом вымешиваем руками, если тесто сильно липнет к рукам-подпылите его чуть мукой, но не всыпайте слишком много муки, тесто должно быть не твёрдое, приятное такое мягкое, но хорошо меситься руками.Накрываем чашку крышкой или плёнкой и убираем в тёплое место на 1, 5 часа. Обычно ставлю чашку с тестом под оделя в кровать-поднимается хорошо.
Пока тесто отдыхает, мы займёмся приготовлением остальных продуктов.
Мясо помыть и обсушить бумажными салфетками. В большую кстрюли (желательно, что бы кастрюля была высокая-такая см. 60 в высоту, позже увидите почему)
Так вот-в кастрюлю наливаем не много растительного масла и разогревем его, теперь кладём мясо в кастрюлю и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки, к поджаренному мясу. Добавляем порезанный средне(можно полукольцами) лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке, всё не много обжариваем. Добавляем к жарящимся продуктам солёную капусту и тоже чуток (пять минут ) обжариваем, теперь наливаем воду так, что бы продукты были полностью покрыты водой, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец и убавив жар варим 40 мин. Если тесто за это время ещё не подощло(что скорее всего так и есть) то можно отключить пока огонь и пусть всё стоит и дожидается пока наше тесто не соизволит заполнить чашку до верха.
А вот и тесто готово.Выкладываем тесто из чашки на подпылённую мукой рабочую поверхность стола и раскатываем в плат примерно 1 см. толщиной.
Не раскатывайте слишком тонко. Пласт смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки смОставляем штрудели на столе, доводим до кипения (если мы отключали огонь) нашу капусту и выкладываем штрудели в кастрюлю поверх капусты.Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой, но нужно учитывать, что во время варки штрудели очень сильно увеличатся в размере и им нужно будет место, по этому и нужна высокая кастрюляЯ взяла сегодня не очень высокую, но у меня есть чашка-которая как раз подходит к этой кастрюле по жиаметру, вот ею я и накрыли её. Чашка естественно стальная.Убавляем огонь, но не очень-содерживое должно не переставать кипеть-иначе штрудели "упадут"и будут "резиновыми". Варим всё 40 мин.
По истечении виемени отключаем подачу тепла и тут же открываем крышку (если этого не сделать-создастся вакуум и штрудели опадут).
Всё, обед готов-вытаскиваем наши пушистые штрудели в чашку и можно звать домочадцев к столу.
На тарелку положить штрудель, размотав его или порезав и рядом положить капусту и мясо.
Мои все очень любят такие штрудели-когда варю, то сразу много-приходят все дети.