Портулак (pərpətöyün çığırtması)
Ingredients
- Портулак — 5 больших пучка
- Репчатый лук — 4 головки
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сливочное масло
- Мелкая соль
- Чёрный молоты перец, куркума
- Мацони (катык, йогурт) - 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
Пошаговая рецепт приготовления
Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениямиВ нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.
Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане
Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.
Готовится оно простоПортулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли
Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.
Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).
К тому времени портулак уже готовИ мы через сито сливаем воду, в которой он варился
Сам портулак отправляем к луку
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль, перец и куркуму
Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.
В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами
Сразу же накрываем сковороду крышкойЭто блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться
Как яйца схватятся, все, готово.
А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.
Для соуса в мацони. Добавить измельченный чеснокЭтим соусом поливаем у себя в тарелочкеОчень вкусно.