Маринованные помидоры по-армянски
Ingredients
- рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л.:
- помидоры ~4 кг.
- Репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- Чеснок — 1 большая головка
- Морковь посевная — 2 шт. (250 гр.)
- болгарский перец — 2 шт. (250 гр.)
- Горький стручковый перец — 2 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Гвоздика — 8 шт.
- чёрный перец горошком — 40 шт.
- Будущий маринад состоит:
- Питьевая вода — сколько потребуется
- Мелкая соль каменная - 2 ст. л. с верхом (70 гр.)
- Песочный сахар — 2/3 ст. (150 гр.)
- уксус (9 %) - 0,5 ст. (100 гр.)
Пошаговая рецепт приготовления
На дно чистых банок (у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.
Теперь заполняем банки помидорами до самого верха.
Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.
При укладке помидоров банки периодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.
Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.
Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.
Подготовленные овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку.
Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.
Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей.
И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире.
В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.
Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю.
Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень.
Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце видео) и ставим кастрюлю на плиту закипать.
Уксус пока не добавляем.
Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.
С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами.
Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.
Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.
Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы. Добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.
И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на "покушать сейчас".
Надеюсь что вам понравилось, и вы обязательно приготовите помидоры по этому рецепту