Карамель без сливок (на молоке) - всего 3 ингредиента
Ingredients
- 200 гр. песочного сахара
- 100 гр. молока (у меня 3,2%) чем жирнее Свежее молоко, тем лучше
- 70 гр. сливочного масла (у меня 82,5%)
- щепотка соли, ваниль - по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.
На дно кастрюли насыпаем 1 ст. л. есочного сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.
Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.
Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!
Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.
Когда сахар растаял и ст. л. нтарного цвета. Добавляем следующую небольшую порцию.
Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.
С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.
Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).
Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.
Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.
НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!).
Добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).
Когда предыдущая порция молока объединилась с растопленным сахаром - вводим следующую и перемешиваем до полного объединения.
После добавления всего молока варим еще примерно 30 секунд и снимаем с огня.
Остужаем карамель приблизительно до 60°C.
Добавляем 70 грсливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.
После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.
Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).
Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео