Счётчик Яшы
Рецепт Ткемали | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Рецепт Ткемали

Рецепт Ткемали

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2

Ingredients

  • Слива — 1 кг
  • кинза — 50 гр. (свежая)
  • укроп — 50 гр. (свежий)
  • мята — 15 гр. (свежая)
  • кориандр — 0.5 ч. л. (Молотый)
  • анис — 0.25 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Песочный сахар — 80 гр.
  • Мелкая соль — 12 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.

2

Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.

3

В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.

4

Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

5

Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

6

При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

7

Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.

8

Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

9

Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!

10

Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3

11

Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150℃. Держать баночки до испарения жидкости. Крышки опустить в кипящую воду, поварить их мин. 5.

12

В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 мин., разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 ч. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ