Рецепт кекса с изюмом на сметане
Ingredients
- Сметана — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для кекса с изюмом на сметане.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры и самого хорошего качества. Не стоит использовать в рецепте маргарин, он сделает тесто более рассыпчатым и при этом жирным. У него исчезнет лёгкость и сочность.
Сметану лучше брать20% жирности. Такая сметана имеет более выраженный сливочный вкус, и в ней нет кислинки. В рецепте использовалась густая сметана 25% жирности.
Включить духовку для разогрева на 180℃. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.
Приготовить тесто для кекса с изюмом на сметане.
В глубокую миску выложить сливочное масло, яйца и сахар. Для большего аромата выпечки можно дополнительно добавить ванильный сахар или цедру лимона.
Взбить слегка массу с помощью венчика или миксера. Сливочное масло, яйца и сахар должны хорошо объединиться между собой.
Добавить в миску сметану и снова всё хорошо перемешать с помощью венчика или миксера.
Муку смешать с разрыхлителем теста, добавить в миску к остальным ингредиентам и всё хорошо перемешать с помощью обычной деревянной или силиконовой лопатки. При необходимости, муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков или посторонних промышленных примесей.
Изюм предварительно перебрать, промыть и обсушить. Добавить изюм в тесто для кекса на сметане и всё хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста.
В данном рецепте не имеет существенного значения, какой вид изюма используется. Это может быть светлый или чёрный изюм. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Однако, именно чёрный изюм наиболее красиво и выигрышно смотрится на разрезе готового кекса со сметаной.
Застелить форму для кекса листом пергамента и вылить в неё получившееся тесто с изюмом.
Для данного рецепта использовалась форма со сторонами 25*10 см и 7,5 см в высоту. Вы можете использовать любую другую форму для выпечки кекса. Главное, помнить о том, что тесто не должно заполнять форму больше, чем на 2/3 от её объема. В процессе выпечки кекс с изюмом очень хорошо поднимается в высоту. Это очень важно учитывать.
Поставить форму с тестом на середину разогретой до 180℃ духовки. Выпекать кекс с изюмом на сметане в течение 50 мин. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины кекса сухой.
Достать готовый кекс из духовки и остудить 10 мин., не вынимая из формы.
Во время выпечки кекс должен сверху треснуть и раскрыться. Помните, это нормально! Эта деформация кекса является отличительной особенностью правильно приготовленного теста.
Вынуть слегка остывший кекс из формы и освободить его от листа пергамента. Переложить кекс на решётку и полностью остудить.
Готовый кекс нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу. При желании, можно покрыть кекс любимой глазурью или сахарной пудрой.
Для хранения кекса заверните его плотно в фольгу или уберите в жестяную коробку. Хранить кекс можно в прохладном месте в течение 7 дней.
Кекс с изюмом на сметане готов.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев