Пуховые булочки с заварным кремом
Ingredients
- Тёплое свежее молоко — 250 мл
- Песочный сахар — 100 г
- Дрожжи — 1 ч. л
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 400–450 г
- Сливочное масло — 30 г
- Поваренная соль ⅓ ч. л
- Ваниль — по вкусу
- Для крема нужно:
- Свежее молоко — 500 мл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Песочный сахар — 140–150 г
- Кукурузный крахмал — 70 г
- Ваниль — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплом молоке разведите сахар и дрожжи, дайте постоять 5-7 минут.
Добавьте соль, яйцо и растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешайте до однородности.
Просейте муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Переложите его в глубокую чашу, накройте крышкой и отправьте на расстойку на 1,5 часа в тёплое место.
Для крема смешайте яйцо с сахаром и ванилью в нержавейке с толстым дном, добавьте крахмал, перемешайте, и, постепенно вливая холодное молоко, доведите крем до однородности.
Поставьте кастрюльку на слабый огонь и, всё время помешивая венчиком, доведите крем до загустения, но не кипятите.
Сначала вам может казаться, что ничего не происходит, но как только крахмал вступит в силу при нагревании, крем начнёт очень-очень быстро густеть, поэтому не переставайте работать венчиком.
Когда крем хорошо загустеет, снимите его с огня, накройте пищевой плёнкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 14 колобков, каждый из которых раскатайте в овальную лепёшку, распределите начинку и сформируйте булочку (способ формовки смотрите в карусели).
Переложите булочки на смазанный маслом пергамент, накройте полотенцем и оставьте на расстойку минут на 20.
Смажьте булочки взболтанным яйцом и выпекайте при 180 °С до румяного цвета и готовности теста.
Подавайте ещё тёплыми к чаю или молоку.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко