Как испечь домашний хлеб с отрубями
Ingredients
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи прессованные 15 гр.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакан
- Мука ржаная обдирная — 4 ст.л
- Овсяные отруби 2 ст.л
- Мелкая соль — 0,5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста.
Я использую сырые дрожжи.
Если будете насыпать сухие, то это примерно 2 ч.л.
без горки.
Сначала сделайте опару, чтобы убедиться в активности дрожжей.
Воду можно взять теплую из чайника или подогреть отдельно.
Вылейте жидкость в глубокую миску, и положите кусочек прессованных дрожжей.
Через 1 мин.
компонент хорошо размягчится и можно растирать ложкой до однородности.
Насыпьте сахарный песок и размешайте.
Пшеничную муку просейте через сито.
Добавьте в опару нужное количество и перемешайте сначала с помощью ложки.
Затем разбейте оставшиеся комочки ручным венчиком.
Опару накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Я ставлю возле газовой плиты.
Через 10-15 мин.
поднимется пена, которая заполнит всю тарелку.
Это значит, что дрожжи отлично работают.
Введите подсолнечное масло с запахом, соль и сахарный песок для вкуса.
Перемешайте ложкой до однородного состояния.
Смешайте ржаную и пшеничную муку с овсяными отрубями в сухой посуде.
Насыпайте небольшими порциями в основную массу.
Тщательно размешивайте содержимое тарелки.
Получается густое, но липкое тесто.
Если оно расплывается по посуде, но добавьте ещё муки.
Прикройте крышкой и оставьте для подъема на 45-60 мин.
Полотенце сверху не кладите, иначе оно прилипнет.
На рабочее место насыпьте небольшое количество муки.
При помощи ложки выложите все тесто из тарелки.
Месите руками в течение 5 мин.
Основа будет слегка уплотняться, но не доводите до сильной густоты.
Оно должно оставаться мягким и не тугим.
Пергаментную бумагу поместите на противень, и смажьте растительным маслом.
Шарик из теста положите посередине.
Прикройте сверху полотенцем и оставьте на 30-35 мин.
для подъема.
Приблизительно через 15 мин.
включите духовку и разогрейте до температуры +180 °С.
Смочите поверхность теста прохладной водой и посыпьте овсяными отрубями.
Сделайте сухим острым ножом несколько параллельных надрезов.
Выпекайте хлеб в духовке на средней полке ориентировочно 35-45 мин.
до румяной корочки.
Достаньте горячую выпечку и полейте водой.
Накройте полотенцем и оставьте для распаривания на 20 мин.
Если нравится слишком хрустящий хлеб, то можно не делать такую процедуру.
Питание
-
231 Калорий
-
41g Углеводы
-
4g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 35,64 | 4,29 | 230,67 | 1102,2 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Подсолнечное масло | 0 | 29,97 | 0 | 269,7 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 15,968 | 63,84 |
Овсяные отруби | 4,671 | 1,8981 | 17,8794 | 66,42 |
Мука ржаная обдирная | 10,68 | 2,04 | 74,16 | 357,6 |
Дрожжи прессованные | 1,905 | 0,405 | 1,275 | 16,35 |
Всего в блюде | 52 | 38 | 339 | 1876 |
Всего в 1 порции | 52 | 38 | 339 | 1876 |
Всего в 100 граммах | 6 | 4 | 41 | 231 |