Пшенично-ржаной хлеб на солоде
Ingredients
- Дрожжи — 4 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- с горкой Песочный сахар — 1 ч. л
- Мёд — 1 ст. л.
- Питьевая вода — 250 мл.
- Пшеничная мука — 220 гр.
- Пшеничная мука ржаная — 130 гр.
- Солод ржаной ферментированный — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Сегодня я к вам опять с рецептом хлеба - пшенично-ржаной на солоде.
Это один из самых любимых мною рецептов ржаного хлеба.
Попробуйте и вы.
Для приготовления подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.
Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.
Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.
Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто.
Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо.
Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом.
Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время батон существенно увеличится в размере.
Вот такой пухлячок получается.
Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200° духовке первые 10 минут с паром, затем без пара ещё порядка 40 мин..
Ориентируйтесь по своей духовке.
При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладем на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда.
Я в последнее время пользуюсь вторым советом - не приходится из горячей духовки вынимать миску с кипятком.
Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов.
Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного вам хлеба! И вот такой он в разрезе: мелкопористый, достаточно плотный.
Питание
-
208 Калорий