Пряный вишневый пирог
Ingredients
- 800 г замороженной вишни без косточек (или свежей, косточки предварительно удалить)
- 115 г. сахара
- 3 столовой ложки кукурузного крахмала
- 1,4 чайная ложка молотой корицы
- 1,4 чайная ложка мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- 400 г. пшеничной муки
- 3 столовой ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 150 граммов сливочного масла (охладить и порезать кусочками)
- 150 миллилитров ледяной воды
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку нагреть до 220С. В большой миске смешать муку, сахар и соль.
Добавить в мучную смесь сливочное масло, пальцами растереть все до образования крупных комочков. Быстро влить ледяную воду и вымесить гладкое тесто (комочков остаться не должно). Делать это нужно быстро, пока масло в тесте не растаяло и не начало прилипать к рукам.
Разделить тесто на две равные части (одна часть должна быть чуть больше другой), скатать два шара, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку мин. на 10 или в холодильник на несколько часов.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать большой кусок теста до размеров формы, в которой вы будете выпекать пирог (у меня - 25см)
Поместить тесто в форму для выпечки так, чтобы оно покрывало дно, стенки, и слегка свисало из формы по краям. Убрать форму с тестом в холодильник.
В этом время раскатать второй шар теста и порезать на равные полосочки (примерно 2см в ширину)
В небольшой миске перемешать сахар, крахмал и специи. В большую миску выложить ягоды, добавить смесь с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать.
Достать основу для пирога из холодильника, переложить туда вишневую начинку, сверху выложить по принципу плетения корзины полоски из теста. Смазать поверхность взбитым яйцом.
Поставить форму с пирогом на противень и выпекать в нижней части духовки 20 мин.. Затем убавить температуру до 175C и выпекать еще примерно 35 мин.. Затем вынуть пирог и дать ему остыть перед подачей.