Простое варенье из крыжовника
Ingredients
- 1 кг крыжовника
- 1,3 ксахарного песка
- 1,5 стакана воды
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы приготовить простое варенье из крыжовника, удалите хвостики у ягод, промойте крыжовник в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Наколите крыжовник зубочисткой.
Положите крыжовник в таз или большую кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности, 50-60 мин.
Проверьте готовность варенья, капнув на блюдце каплю сиропа, подождите 5 мин., затем повращайте блюдце в разные стороны. Если капля не растекается, варенье полностью готово.
Снимите варенье с огня и полностью остудите, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Разлейте простое варенье из крыжовника по сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните при комнатной температуре.
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин
Примечание
Что хорошо сочетается с крыжовником?
— Крыжовник очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, клубникой. При консервировании можно добавить чуть-чуть мяты. Крыжовник и очищенный апельсин пропустить через мясорубку, добавить сахар. Полученную массу нагреть (но не кипятить), чтобы растворился сахар.
Как проверить готовность варенья из крыжовника?
— Плоды и ягоды должны стать стекловидными, полупрозрачными. Если после прекращения готовки вы выключите нагрев, а поверхность варенья быстро покроется тонкой, морщинистой плёнкой, то варенье готово. Капните немного сиропа на холодное блюдце. Если остывшая капля не потечёт при наклоне, то варенье готово.
Как правильно Крыжовенное варенье?
— Верно: _крыжовенное варенье_.
Почему варенье из крыжовника называют царским?
— Говорят, что Екатерина Великая однажды попробовала варенье из крыжовника, которое ей сварила придворная повариха. Императрице так понравилось лакомство, что, по преданию, она наградила повариху драгоценным кольцом, а само варенье назвала «царским» и просила варить его к разным пирам.