Пряничное тесто
Ingredients
- сливочное масло – 60 граммов
- мед – 2 столовой ложки
- сахар – 180 граммов
- разрыхлитель – 10 граммов
- водка – 2 столовой ложки
- яйца – 2 штуки
- Пшеничная мука – 500–640 граммов
- молотые имбирь, корица, кардамон, гвоздика
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для пряничного теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на водяную баню.
Постоянно помешивая, прогрейте на среднем огне получения массы однородной консистенции. Добавить сахар, разрыхлитель, водку и пряности. Перемешайте. Масса должна побелеть, стать пенистой и увеличиться в объеме.
В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйца. Затем, непрерывно помешивая, влейте их в медовую пряничную смесь. Сначала масса чуть осядет, а потом снова должна стать пышной.
Снимите миску с горячей смесью с огня. Всыпьте примерно трех стаканов муки, тщательно перемешивая. Оставшуюся добавляйте при необходимости. Тесто должно получиться пластичным, упругим, хорошо держащим форму.
Сформуйте пряничное тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 2 ч. (лучше на ночь). Затем раскатайте в пласт толщиной примерно 4 мм и вырежьте специальными выемками пряники.