Премиальный яблочный пирог
Ingredients
- яблоки 1 килограмм
- сахар коричневый или мед 1 столовой ложки
- корица молотая 1 столовой ложки
- ваниль (стручок) 1 штуку
- вода 50 миллилитров
- агар-агар 4 столовой ложки
- лимонный сок 40 миллилитров
- сливочное масло 1 столовой ложки
- миндальные лепестки 15 граммов
- миндальная мука 80 граммов
- сахар 3 столовой ложки
- мука 170 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- сливочное масло 75 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Смешать миндальную муку с мукой пшеничной.
Яйца взбить с сахаром, добавить к масляно-мучной смеси.
Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Замесить тесто, собрать его в колобок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 40 мин..
Яблоки очистить от перегородок и кожуры и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы яблоки не потемнели. Я нарезала пластинками с помощью яблокорезки, так быстрее, но кусочками было бы красивее, наверное. Поместить яблоки в сотейник, добавить воду, мед нейтрального вкуса (опционально) или сахар, ваниль и корицу, протушить яблоки до полумягкости, ~ 6–8 мин..
Готовые яблоки остудить до комнатной температуры, добавить в яблочную смесь агар-агар, перемешать.
Подготовить разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6–8 см. Духовку разогреть до 200°C. Тесто раскатать в пласт 2 мм и аккуратно переместить в форму, бортики должны составлять 5–6 см.
Застелить тесто пекарской бумагой, засыпать сухим горохом или каким-нибудь другим грузом (я обошлась без груза). Отправить форму с тестом в нагретую духовку на 15 мин., после чего вынуть из духовки, снять пекарскую бумагу с грузом, и снова поставить форму в духовку еще на 10 мин., при этом убавить t духовки до 180°C. На всякий случай ориентируйтесь по своей духовке, выпекаем до легкой золотистости, я выпекала без груза где-то 18 мин. в общей сложности.
Достать форму из духовки, выложить в нее тушеные яблоки вместе с яблочным соком. Сверху положить хлопья сливочного масла, всего уйдет примерно 1 ст. л. масла. Поместить в духовку и выпекать ~15–20 мин..
Затем достать пирог из духовки, посыпать верх миндальными лепестками и снова отправить в духовку до готовности еще мин. на 10–15.
1
Готовый пирог полностью остудить в форме, а потом охладить в холодильнике. Очень вкусно подать такой пирог с домашними взбитыми сливками.
2
Приятного аппетита!