Праздничный пирог с вишней и заварным кремом
Ingredients
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 200 г вишни
- 1 желток
- сливочное масло
- сахарная пудра
- 2 веточки мяты
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 340 миллилитров молока
- 4 ст. л сахара
- по 2 ст. л муки и кукурузного крахмала
- 200 миллилитров сливок для взбивания
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 °С. Немного раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, отрежьте от него полосу шириной 3 см. Обрежьте оставшееся тесто так, чтобы получился круг.
На круг уложите по краю отрезанную полосу (укладывая, немного растягивайте тесто). Часто наколите центр теста вилкой, смажьте растопленным маслом. Бортик не накалывайте, смажьте желтком. Поставьте в духовку – основа должна стать золотисто-коричневатой, примерно 25 мин.. Полностью остудите основу.
Для крема разотрите яйцо и желтки с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Влейте треть холодного молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку с кремом на средний огонь.
Не прекращая помешивать, нагревайте крем до загустения – если вы проведете пальцем по покрытой готовым кремом лопаточке, полоса останется. Протрите крем через сито, накройте пленкой, полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 1 ч.
Удалите из вишни косточки. У мяты удалите стебли. Крупные листочки нарвите руками на несколько частей.
Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену и аккуратно смешайте с холодным кремом лопаточкой, перемешивая снизу вверх. Выложите крем в основу. Сверху выложите вишню, посыпьте пудрой, украсьте мятой и сразу же подавайте.