Постный шоколадный кекс с грушами
Ingredients
- груши - 500 гр.,3 штуки
- грецкие орехи - 70 граммов
- мука пшеничная - 200 граммов
- сахар-песок - 160 граммов
- какао-порошок - 25 граммов
- Мелкая соль - 1,8 чайной ложки
- сода - 1 чайной ложки
- уксус - 6 мл.
- растительное масло - 30 миллилитров
- холодная вода для теста - 240 миллилитров
- мед - 70 миллилитров
- лимон - 1 штуки
- мускатный орех - 1,4 чайной ложки
- корица молотая - 1 чайной ложки
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
В глубокую миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Замесить тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).
Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.
Грушу очистить от кожуры на 2/3 (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2 мин.ы. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.
Готовые груши переложить на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто (лучше использовать прямоугольную глубокую форму для кексов).
Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.
Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах примерно 40 мин.. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.