Постные витые блины
Ingredients
- манка (мелкого помола или семолина) — 180 граммов в тесто + на формовку пару ложек
- мука пшеничная — 125 граммов
- сахар — 1 чайной ложки
- Мелкая соль — 1 чайной ложки
- дрожжи (сухие ) — 1,4 чайной ложки
- вода (теплая ) — 160 миллилитров
- масло растительное (для формовки блинов) — 150-200 миллилитров
- мед жидкий - для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Муку, манку, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Постепенно добавляя теплую воду, замешать тесто. Вымешивать тесто не меньше 20 мин. при ручном замесе, мин. 10 - насадкой крюк в чаще миксера! Время не сокращать, иначе готовые блины будут жестковатыми. В результате вымешивания должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите тесто на кусочки, должно получиться примерно 10 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 мин..
Налейте в широкую плоскую посуду немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Раскатайте шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин, затем смажьте его растительным маслом, посыпьте слегка манкой. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Сложите блинчик, как указано на фото, смазывая после каждого шага растительным маслом и посыпая манкой (масло не жалеть, а манкой посыпать осторожно, чтобы не утяжелить тесто!). Затем свернуть тесто рулончиком, проделать эти манипуляции со всеми шариками, накрыть их салфеткой. Взять первый рулончик (он уже подошел немного), раскатать его аккуратно, чтобы не повредить слои. Выпекать на маленькой сухой разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон до приятного румянца.
Подавать с жидким медом!