Постные пирожки с картошкой
Ingredients
- 500 граммов постного дрожжевого теста
- 6 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 3 столовой ложки растительного масла
- 1 столовая ложка приправы для картошки
- свежемолотый черный перец
- 1 чайная ложка листового черного чая
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее разморозьте тесто для постных пирожков и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °С.
Картошку для пирожков сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.
Лук для начинки постных пирожков очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 мин.. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.
Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).
Разделите тесто для постных пирожков на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.
Уложите постные пирожки с картошкой на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Дайте расстояться 15 мин.. Выпекайте в центре духовки примерно 20 мин.. Подавайте горячими или остывшими.