Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ხაში, осет. хас) – это традиционный горячий жирный суп, можно без преувеличения назвать даже одним из древних восточных блюд. Сохранился обычай на Кавказе и в Центральной Азии и не только готовить, но есть рано утром, как правило до восхода солнца. В Иране и Турции блюдо исторически именуют как “Калепаче“. Чем отличается хаш от обычного холодца? По сути ничем, кроме того, что он горячий. Давай приступим к сути приготовления.
Хаш на говяжьих ножках
Ingredients
- Свежие говяжьи ножки – 1,5 килограмма
- Рубцов – 300 гр.
- Головки чеснока – 2-3 штуки
- Редька, полезная зелень по вкусу
- Специи по вкусу и вашему желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Ножки опаляем, выскабливаем, промываем несколько раз под проточной водой, разрубаем на части вдоль
Кладём на сутки в проточную или фильтрованную воду (либо заливаем холодной водой и меняем её каждые 2-3 часа)
Затем вновь промываем, перекладываем в эмалированный таз
Заливаем водой, что она покрывала ножки слоем 15 сантиметров и варим на слабом огне.
Рубцы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и варим до исчезновения навязчивого запаха,
Затем отвар сливаем, а рубцы промываем горячей и холодной водой
Мелко нарезаем и добавляем к варящимся ножкам.
Продолжаем варить на медленном огне без поваренной соли
Не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от кости и рубцы не станут мягкими.
Готовый горячий хаш солим, засыпаем измельчённым ароматным чесноком (или разводим толчёный чеснок бульоне и подаём отдельно в косушках)
Хаш можно закусывать тертой свежей редькой, пряной зеленью (базилик, петрушкой, сельдерей, эстрагон) и лавашем (хлебом).
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
Есть различные вариации полезного "хаш": по-азербайджански, по-грузински, армянски
Мясо для отвара может подбираться различное: от говяжьих коленок и хвостов до свиных ножек.