Первые блюда

Полезный хаш по-узбекски

Главная страница » Полезный хаш по-узбекски

Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ხაში, осет. хас) – это традиционный горячий жирный суп, можно без преувеличения назвать даже одним из древних восточных блюд. Сохранился обычай на Кавказе и в Центральной Азии и не только готовить, но есть рано утром, как правило до восхода солнца. В Иране и Турции блюдо исторически именуют как “Калепаче“. Чем отличается хаш от обычного холодца? По сути ничем, кроме того, что он горячий. Давай приступим к сути приготовления.

Хаш на говяжьих ножках

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Завтрак/Обед/Ужин Кавказе
By Кавказская кулинария Обслуживает: 4 порции
Время подготовки: - Время готовки: 24 часа Total Time: 2 часа

Как приготовить настоящий классический хаш по-узбекски в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит вкусное блюдо? На сколько нужно замачивать говяжьи ножки? Как его традиционно кушают?

Ингредиенты блюда

  • Свежие говяжьи ножки – 1,5 килограмма
  • Рубцов – 300 гр.
  • Головки чеснока – 2-3 штуки
  • Редька, полезная зелень по вкусу
  • Специи по вкусу и вашему желанию

Инструкция

1

Ножки опаляем, выскабливаем, промываем несколько раз под проточной водой, разрубаем на части вдоль

2

Кладём на сутки в проточную или фильтрованную воду (либо заливаем холодной водой и меняем её каждые 2-3 часа)

3

Затем вновь промываем, перекладываем в эмалированный таз

4

Заливаем водой, что она покрывала ножки слоем 15 сантиметров и варим на слабом огне.

5

Рубцы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и варим до исчезновения навязчивого запаха,

6

Затем отвар сливаем, а рубцы промываем горячей и холодной водой

7

Мелко нарезаем и добавляем к варящимся ножкам.

8

Продолжаем варить на медленном огне без поваренной соли

9

Не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от кости и рубцы не станут мягкими.

10

Готовый горячий хаш солим, засыпаем измельчённым ароматным чесноком (или разводим толчёный чеснок бульоне и подаём отдельно в косушках)

11

Хаш можно закусывать тертой свежей редькой, пряной зеленью (базилик, петрушкой, сельдерей, эстрагон) и лавашем (хлебом).

Заметки к рецепту

Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее

Есть различные вариации полезного "хаш": по-азербайджански, по-грузински, армянски

Мясо для отвара может подбираться различное: от говяжьих коленок и хвостов до свиных ножек.

Вам также может понравиться