Счётчик Яшы
Питание в походе | Пошаговые рецепты ✨
Мясные блюда

Питание в походе

Питание в походе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • Крупы
  • макароны
  • соль
  • специи
  • песочный сахар
  • вяленое/сублимированное мясо
  • хлеб/сухари
  • растительное масло
  • топлёное масло
  • сухофрукты
  • питьевая вода
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • чеснок
  • тушёнка
  • яичный порошок
  • сухое молоко
  • кетчуп
  • кофе и чай
  • “неприкосновенный запас”.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Групповая раскладка (общая) — общая закупка и одинаковый рацион на всю группу. В этом случае назначается завхоз, отвечающий за составление меню, закупку и упаковку продуктов. В походе питаются все вместе и по установленному графику.

2

Раскладка по малым группам — по отделениям, палаткам, связкам и т.п. Идея такой раскладки пришла из альпинизма, где не удобно готовить сразу на всю группу.

3

Индивидуальная (личная) — каждый сам составляет свое меню и питается отдельно. Это актуально для альпинистов, аллергиков и людям с непереносимостью некоторых продуктов. При этом варианте кипяток может быть общим.

4

Вначале нужно составить список блюд на завтрак, обед и ужин. Идеально предусмотреть ещё и перекус на ходу (полдник). На каждый приём пищи нужно придумать 3–5 вариантов блюд в зависимости от продолжительности похода, чтобы рацион питания не слишком часто повторялся.

5

Завтрак, как правило, состоит из каши и молочного напитка. Соответственно, в раскладку включаем 3–5 видов круп. В один из дней можно приготовить омлет из яичного порошка и сухого молока или ограничиться бутербродами с колбасой, паштетом или сыром. Таким образом набирается более 7 вариантов завтраков. Каши могут быть быстрого приготовления.

6

Обед — это основа питания в походе. Суп — важная часть рациона. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. Но тут нужно обратить большое внимание на качество. Тушёнка и сублимированное мясо — ещё одна хорошая основа для супа. Для приготовления обеда необходимо включить в раскладку сушёные или свежие овощи, крупы и макаронные изделия.

7

Ужин готовится уже на стоянке перед сном, поэтому не требует скорости приготовления. Можно что-нибудь испечь, например, шашлыки, картошку на углях, даже пирог. Основой ужина служат крупы, сушёные овощи, грибы, тушёнка, макароны.

8

В число напитков в походе, кроме самых обычных (чая чёрный и зелёный, кофе, какао), следует включить и цикорий, кисель. Кисель хорош на привале, он быстро восстанавливает силы и легко готовится.

9

Перекус на ходу может включать в себя шоколад, сухофрукты, печенье, сухари, вяленое мясо/колбасу. Он даёт возможность обеспечить организм быстрыми углеводами прямо на ходу.

10

В раскладку рекомендуется включить изотоники — это специальные смеси солей, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Вода в походе часто содержит мало солей или не содержит их вовсе (талая вода), поэтому важно использовать эти средства. Проще говоря, изотоник — это физраствор.

11

Количество калорий, необходимых для поддержания сил организма в походе, равно примерно 3500–4000 ккал (килокалорий) в день. Для удобства подсчета раскладку принято считать в граммах сухого вещества на человека в день. 450–500 гр.— экстремальная («голодная») раскладка — 2000 ккал. 550–650 гр.— нормальная — 2500–3000 ккал в день. Свыше 700 гр.— «сытая» раскладка — 3500 ккал и выше.

12

Раскладка существует не сама по себе, а строится исходя из логики маршрута похода, обязательно учитывается состав группы (в среднем мужчинам необходимо больше килокалорий, чем женщинам), берутся во внимание тактические нюансы прохождения сложных участков, на которых может понадобиться, например, дополнительное питание или быстро приготовленный ужин. Обязательно нужен стратегический НЗ (неприкосновенный запас) продуктов, рассчитанный на всю группу на дополнительный ходовой день на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).

13

Следует учитывать, что в начале похода туристы могут питаться по меньшей раскладке, чем в середине и в конце. Рекомендуется начинать с раскладки в 500 г, а затем увеличить до 700 г. Таким образом, средний вес раскладки — 600 г

14

Для составления раскладки сперва составляется план похода по дням и километрам, которые планирует пройти группа.

15

Затем расписывается рацион на завтрак, обед, ужин и перекус по каждому дню.

16

По каждому блюду из составленной раскладки рассчитывается количество порций и продуктов. Продукты проще считать на одного человека в день, а потом просто всё умножить на количество человек в группе.

17

Закупить продукты можно в любом магазине либо в интернете, если нужны специфические продукты (сублиматы, яичный порошок и т.п.). При закупке продуктов учитывайте вес упаковки!

18

Следующим этапом следует переупаковать продукты. Есть несколько вариантов транспортировки продуктов. Один из них — упаковка продуктов сразу по блюдам на один приём пищи. Для этого нужно воспользоваться весами. Необходимое на группу количество крупы или другого продукта взвешивается и упаковывается в отдельный пакетик, обматывается скотчем и подписывается, на какой день и какой приём пищи этот пакетик рассчитан. Пакетики на одно блюдо кладут в один пакет (например, гречка, сушёные грибы, овощи, специи).

19

Другой способ упаковки — фасовка в пластиковые бутылки. Как правило, туда помещают сыпучие продукты: крупы, сахар, чай и т.п. Но можно упаковать так и топлёное масло. Пластиковая бутылка защищает продукты от сырости.

20

Сырокопчёную колбасу и сыр можно хранить в заводской вакуумной упаковке. Поэтому лучше всего брать маленькие упаковки по 250 г.

21

Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.

22

Если вы решили ввести в походное меню какое-либо новое блюдо, то обязательно приготовьте его ещё до похода, учитывая нюансы приготовления в походных условиях. Это поможет избежать необходимости питаться малосъедобной пищей вдали от цивилизации.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ