Счётчик Яшы
Пищевые добавки: вред и польза | Пошаговые рецепты ✨
Простые рецепты

Пищевые добавки: вред и польза

Пищевые добавки: вред и польза

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1

Ingredients

  • E100—182 – красители (влияют на цвет продукта)
  • е200–299 – консерванты (продлевают срок годности пищи)
  • е300–399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты)
  • е400–499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость)
  • е500–599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков)
  • е600–699 – усилители вкуса и запаха
  • е700–899 – зарезервированные номера
  • е900–999 – пеногасители, антифламинги.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

2

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а

3

Затем ее приняли для международной классификации.

4

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

5

Вызывают расстройство пищеварения: Е22226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450–453, Е461, Е463, Е465, Е466.

6

Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.

7

Вредны для почек и печени: Е171–173, Е220, Е302, Е320–322, Е510, Е518.

8

Повышают холестерин: Е320, 466, 471.

9

Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122–124, Е155, Е21214, Е217–227.

10

Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230–232, Е239, Е311–313.

11

Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.

12

Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.

13

Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.

14

Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280–283, Е330, Е447, Е 954.

15

Е100, куркумин — противораковое, противовоспалительное вещество;

16

Е110, рибофлавин — влияет на усвоение белка, полезен для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы, участвует в выработке антител и эритроцитов;

17

Е140, хлорофилл — выводит токсины из организма;

18

Е161b, лютеин — улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером;

19

Е162, красный свекольный бетанин — способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант;

20

Е163, антоцианы — укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство;

21

Е164, шафран — полезен только в малых дозах, проявляет высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги, но в больших количествах вызывает сильное отравление;

22

Е170, карбонат кальция, белый мел — благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию.

23

Е140, сорбиновая кислота — безопасна для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно, благотворно влияет на организм;

24

Е270, молочная кислота — синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки;

25

Е296, яблочная кислота — участвует в обмене веществ.

26

Аскорбиновая кислота — благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток – диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта;

27

Е301, аскорбат натрия — предотвращает инфекционные, кардиологические болезни, атеросклероз, противораковое средство;

28

Е306–309, токоферолы — витамин Е, полезен для организма; защищает от токсинов, участвует в метаболизме белков, замедляет старение, важен для кровеносной системы, кожи, женского организма;

29

Е333, цитрат кальция — источник кальция, потенциально защищает от развития рака, выводит тяжелые металлы;

30

Е336, тартрат калия — замедляет старение;

31

Е363, янтарная кислота — участвует в клеточном дыхании, противораковые свойства, укрепляет иммунитет, нейтрализует яды, защищает нервную систему, противовоспалительное, но может вызывать раздражение кожи;

32

Е375, никотиновая кислота — аналог витамина РР, полезна для организма.

33

Е401, альгинат натрия — безопасен;

34

Е406, агар — безопасен;

35

Е407, карраген — антивирусное, антираковое, антиязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах;

36

Е412, гуаровая камедь — безвредный в малых количествах, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод;

37

Е440, пектин — поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

38

Е500, карбонат натрия — безвреден;

39

Е511, хлорид магния — полезен;

40

Е526, гидроксид кальция — антисептик;

41

Е539, тиосульфат натрия — противотоксическое, противовоспалительное средство;

42

Е551, диоксид кремния — снижает вероятность болезни Альцгеймера;

43

Е570, жирные кислоты — незаменимые вещества для человека.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ