Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком
Ingredients
- розмарин свежий – несколько веточек
- Мелкая соль
- Пшеничная мука – 2,5 стакана
- масло сливочное – 250 граммов
- стакан молока – для смазывания
- желток – для смазывания
- картофель – 300 граммов
- натертая лимонная цедра – немного
- чеснок – 1 крупная головка
- фета – 100 граммов
- масло оливковое"экстра вирджин" – 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
В кухонном комбайне смешайте муку, сливочное масло и соль. Добавьте 2 ст. л. воды. (Если тесто получилось слишком крутое, можно влить еще немного воды). Быстро вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте минимум на 30 мин.. в холодильник. Головку чеснока разберите на зубчики (не чистите!), положите на лист фольги, посыпьте нарезанными листочками розмарина и сбрызните оливковым маслом. Фольгу заверните, плотно закройте и поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.. Готовый чеснок выдавите из кожицы, разомните в грубое пюре.Картофель сварите «в мундире», 20 мин.. Охладите, очистите и порежьте маленькими кубиками. Смешайте чеснок, картофель и оставшийся в фольге розмарин. Добавьте оставшееся оливковое масло, кусочки феты и лимонную цедру. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть в пласт толщиной 3 мм, с помощью чашки нарежьте тесто на кружки (примерно 15 см в диаметре). На каждый кружок положите 2 ст. л. начинки (не в центр, а с одной стороны). В маленькой мисочке смешайте желток и молоко и смажьте этой смесью свободную от начинки часть кружка. Накройте ею начинку и защипните края. Готовые пирожки поместите на противень, смажьте оставшейся яично-молочной смесью и поставьте в холодильник на 30 мин.. Затем вытащите и выпекайте при 180 °С, пока пирожки не зарумянятся, 30 мин..