Пирожки открытые со сливой и корицей
Ingredients
- мука пшеничная (+ 2 столовая ложка на подпыл) — 600 граммов
- дрожжи (сухие) — 2 чайная ложка
- молоко (теплое) — 300 миллилитров
- яйцо куриное — 2 штуки
- масло сливочное (+ 20 граммов на заготовки) — 80 граммов
- масло растительное — 1 столовой ложки
- ванильный сахар (пакет) — 1 штуку
- сахар — 5 столовой ложки
- слива — 300 граммов
- корица (молотая) — 0,5 чайная ложка
- Мелкая соль — 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Продукты для приготовления. Муку просеиваем.
Приготовим опару. Сухие дрожжи смешиваем с 2 ст. л. муки и с 1 ст. л. сахара. Добавляем теплое молоко (100 мл) и перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке и добавляем молоко (200 мл), перемешиваем. Куриные яйца: 1 яйцо и 1 белок взбиваем венчиком с солью и 1 ст. л. сахара. Один желток оставляем на смазку пирогов. Яичную смесь выливаем в масляную, добавляем пенистую опару и перемешиваем до однородности.
В жидкую смесь небольшими порциями добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на припыленную разделочную доску.
Вымешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто.
Смазываем чистую миску подсолнечным маслом и кладем тесто. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Приготовим начинку. Удаляем у слив косточки и шкурку. Две сливы оставляем для украшения со шкуркой. Нарезаем очищенную сливу дольками и засыпаем сахаром (3 ст. л. или по вкусу), перемешиваем. Можно добавить молотую корицу. Ставим сотейник со сливой на слабый огонь и постоянно перемешивая доводим массу до кипения и растворения сахара. Держим сотейник на плите 1 мин.уу и снимаем с огня.
Готовое тесто обминаем и даем мин. 20 (под пленкой) ему подняться.
1
Формируем пироги-булочки. Делим тесто на 12 частей и скатываем в колобки.
2
Раскатываем каждый колобок. Немного смазываем сливовой начинкой.
3
Сворачиваем каждую лепешку рулетом.
4
Складываем рулеты. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем заготовки и накрываем легким полотенцем или прозрачным пакетом. Оставляем в теплом месте, мин. на 20 или до увеличения булочек в 2 раза.
5
Ножницами на заготовках делаем разрез (в середине). Кладем в разрез небольшой холодный кусочек масла, варенье и для украшения дольки не очищенной сливы. Посыпаем сверху сахаром. Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180 С духовку, мин. на 30-35.
6
Затем смазываем пироги взбитым желтком и на 2 мин.ы в духовку до румяной корочки. Готовые пироги сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.
7
Приятного аппетита!