Пирог-ватрушка в стиле Е. Молоховец
Ingredients
- 700 граммов муки
- 250 миллилитров молока
- 2 желтка
- 150 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1,5 чайная ложка сухих дрожжей
- 0,5 чайная ложка молотого кардамона
- 0,3 чайная ложка соли
- молотая корица для подачи
- 400 г вишни без косточек
- 150 г чернослива
- 100 г кураги
- 50 г темного изюма
- 2 столовая ложка сахара
- 1 желток
- 3 столовой ложки густой сметаны
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста молоко, желтки и 10 г сливочного масла (все комнатной температуры) смешать, добавить муку, соль, дрожжи, сахар и кардамон. Вымесить. Накрыть и дать подняться, 1 ч.
Поднявшееся тесто обмять, быстро вымесить, раскатать в пласт толщиной 6–7 мм, смазать оставшимся маслом, сложить вдвое, опять смазать, сложить вчетверо. Охладить, 30 мин.. Опять раскатать и повторить складывание со смазыванием. Охладить, 1 ч.
Раскатать тесто в круг толщиной 1 см. Выложить в форму меньшего диаметра, чтобы края теста свисали. Выложить нарезанные сухофрукты, сверху – вишню, присыпать сахаром. Защипнуть края. Охладить, 30 мин..
Смазать тесто желтком, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.. Затем выложить сметану на начинку и запекать еще 3–5 мин.. Подавать теплой, присыпав корицей.