Пирог со смородиной и сметанной заливкой
Ingredients
- Тесто:
- Пшеничная мука – 160 гр.
- Сливочное масло - 80 гр.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Мелкая соль - щепотка
- Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- Свежая сметана - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Заливка:
- Свежая сметана - 200 гр.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Смородина - 100 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Ванилин - 1 гр.
- Крахмал - 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления пирога со смородиной и сметанной заливкой подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло.
Растереть всё в крошку, затем добавить яйцо и чайную ложку сметаны.
Быстро собрать тесто в единый комок. Тесто выложить в форму, распределить по дну и сделать бортики 3-4 см. Убрать форму в морозилку, пока будете готовить заливку.
Для заливки влить в миску сметану, добавить яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Размешать массу венчиком до однородности.
Форму с тестом достать из морозилки. Ориентировочно форма должна простоять там примерно 20 минут. Влить заливку в форму и сверху высыпать смородину, стараясь распределить её равномерно.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог со смородиной и сметанной заливкой 40 минут. Заливка сначала поднимется, но потом при остывании осядет - это нормально.
Когда пирог остынет, разрезать его на порции и подавать к чаю или кофе.