Пирог с ревенем из дрожжевого теста
Ingredients
- ревень – 800 граммов
- коричневый сахар – 70 граммов
- сливочное масло – 40 граммов
- молоко – 200 миллилитров
- сахар – 25 граммов
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 8 г свежих)
- яйцо – 1 штуку
- сливочное масло – 40 граммов
- Пшеничная мука – 500 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- желток для смазывания «решетки» – 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто пирога. Для этого налейте в кастрюлю теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 мин., чтобы они активировались.
В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку с солью. Тщательно вымесите тесто.
Накройте емкость с тестом пирога чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 мин. для подъема. Затем обомните и снова накройте. Дайте тесту подняться еще раз (на это может уйти примерно 40 мин.).
Тесто пирога раскатайте в круглую лепешку. Переложите в форму диаметром 22 см. Сформуйте бортики 4 см высотой, лишнее тесто срежьте. Накройте полотенцем и оставьте до использования.
Приготовьте начинку пирога. Ревень вымойте, почистите и нарежьте ломтиками длиной 2 см. Растопите сливочное масло в ковшике. Положите ревень и на среднем огне прогрейте, помешивая, в течение 2 мин..
Добавьте сахар, перемешайте и готовьте 3 мин.ы. Дайте немного остыть и выложите в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками. Выложите на начинку в виде решетки. Смажьте ее желтком. Выпекайте пирог 35–45 мин. при 190°C.