Пирог с крыжовником в духовке
Ingredients
- сливочное масло – 150 граммов
- Пшеничная мука – 300 граммов + еще немного для раскатывания теста
- сахар – 300 граммов
- яйца – 7 штуки
- тертая цедра 1 лимона
- крыжовник – 400 граммов
- сливки жирностью 33% – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.
В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.
В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто пирога в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Охлажденное тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.
Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу пирога в течение 15 мин.. Дайте остыть.
Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости 10 мин.. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.
Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.
В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке примерно 30 мин. при 180°C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 мин., затем переложите на тарелку и подайте.