Пирог с колбасой «Хризантемы»
Ingredients
- тесто:
- молоко 250 миллилитров
- дрожжи сухие 7 граммов
- сахар 1 чайной ложки
- яйцо 1 штуку
- Мелкая соль 1 чайной ложки
- масло сливочное (растопить и остудить) 60 граммов
- мука (просеять) 550 граммов
- масло растительное 2 столовой ложки
- колбаса (полукопченая) 200 граммов
- сыр (у меня твёрдый) 40 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
В молоке распустить дрожжи и сахар - оставить на 10 мин.. Добавить остальные ингредиенты по списку и замесить мягкое тесто. Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения в объёме 2 раза. Разделить тесто на 5-7 равных частей и скатать их в шары. Накрыть их пищев. плёнкой и дать им отдохнуть мин. 15-20.
Используя муку для подпыла, раскатать из одного кусочка теста небольшой круг (диаметром 17 см). Далее загибаем верхнюю часть теста к середине. Затем загибаем нижнюю часть теста тоже к середине. С помощью скалки раскатать полосу теста, чуть шире ломтиков колбасы (у меня полоска 21х7,5 см).
С помощью ножа сделать надрезы в 1 см по краю полосы теста через 1 см. Выкладываем на полоску теста в нахлёст ломтики колбасы (я чередовала по сорту). Затем на край полоски теста кладём сыр.
Сворачиваем полоску рулетиком (край прищепнуть по всей высоте, чтобы не раскрылся рулон), края слегка разгибаем. Получается как бы «цветок». Таким же образом сформировать и остальные части теста.
Дно формы для выпечки диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Равномерно укладываем «цветы» из теста (швом к середине). Накрыть пирог пищевой плёнкой и дать ему увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза (у меня стоял 1 час 30 мин.). Смазать смесью: 1 желток + 2 ст. л. сливок или молока.
Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 175°С, примерно 45 мин.. (через 15 мин.. после выпекания я прикрыла пирог фольгой, затем ещё через 15 мин.. убрала фольгу, за 4 мин.. до окончания выпекания включила вентилятор). Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (40-50 г) и накрыть кухонным полотенцем. Слегка дать остыть и можно подавать к столу.