Пирог с карасем и рисом (Карася, превращаем в порося)
Ingredients
- рис 140 граммов
- лук 1 штуку
- масло сливочное 2 столовой ложки
- мало подсолнечное 2 столовой ложки
- карась 570 граммов
- мука 1 столовой ложки
- приправа для рыбы 1 чайная ложка
- Чёрный перец
- Мелкая соль
- желток яичный 1 штуку
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- мука 380 граммов
- молоко 250 миллилитров
- сахар 1 столовой ложки
- масло сливочное 45 граммов
- мало подсолнечное 25 миллилитров
- Мелкая соль 2,3 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку через сито. Приготовим ОПАРУ. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. 1 ст. л. пшеничной муки смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
Приготовим тесто для пирога. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешиваем до однородности. В жидкую масляную смесь, постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.
Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции. Рис в кулебяке должен быть рассыпчатым.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.
Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.
Приготовим рыбу. У меня свежий, крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.
Карася почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы ((кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец, ...) и обвалять кусочки.
Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
Удаляем из карася косточки и мелко рубим. Добавляем рыбку в рисовую смесь и перемешиваем. Начинка готова!
1
Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на две равные части.
2
Каждую часть теста раскатываем в пласт 36*27 см. На один пласт теста кладем начинку.
3
Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.
4
Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).
5
Кладем заготовку с начинкой.
6
Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.
7
Подпыляем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.
8
Из раскатанного кусочка теста (40 гр), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.
9
При помощи яичного белка приклеиваем ушки, пятачок, хвостик и глазки к туловищу поросенка.
Можно зафиксировать вырезанные детали, деревянными зубочистками или шпажками.
1
Застилаем противень пекарской бумагой и кладем "поросенка". Накрываем его легким сухим полотенцем, а лучше прозрачным пакетом и даем время, мин. 20 подняться тесту в теплом месте.
2
Затем ставим противень в хорошо разогретую до t 180 C духовку, и выпекаем пирог до румяной корочки, ~45 мин.. За 5 мин. до готовности, смазываем хрюшу взбитым желтком и в печь до блестящей, красивой корочки.
3
Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем полотенцем и даем время остыть.