Пирог "Эх, яблочко!"
Ingredients
- яйца 3 штуки
- сахар 125 граммов
- сливочное масло 125 граммов
- кефир 4 столовой ложки
- мука 200 граммов
- разрыхлитель 2 чайная ложка
- некрупные яблоки 5 штуки
- лимонный сок 4 столовой ложки
- ванилин 1 щепотки
- Мелкая соль 1 щепотки
- сахар 2 столовой ложки
- сливочное масло 25 граммов
- растительное масло для формы 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Соединить мягкое масло, сахар, ванилин, соль, взбить до однородности.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель в масляно-яичную смесь, перемешать.
Влить в тесто кефир, тщательно перемешать.
Форму для выпечки ( у меня диаметром 26 см) смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму.
Некрупные яблоки помыть, обсушить. Очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку.
На каждой половинке яблока сделать частые продольные разрезы глубиной 4 мм. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Выложить половинки яблок на пирог, слегка вдавливая их в тесто.
Растопить 25 г сливочного масла, смазать им яблоки. Промежутки теста между яблоками посыпать сахаром. Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин.. Готовность проверять деревянной палочкой: если выходит сухой из пирога, значит, пирог готов.
1
Готовый пирог достать из духовки. Немного остудить.
2
Выложить пирог на блюдо.
3
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе.