Блюда Пхали – это традиционная грузинская кулинарная специальность, известная своими ароматными и оригинальными вкусовыми сочетаниями. Пхали – это разновидность холодных овощных салатов или закусок, которые приготавливаются из различных видов зелени и специй, с добавлением орехов и других ингредиентов.
Одно из самых популярных блюд Пхали – это цветные шарики из мелко нарезанной зелени (обычно петрушки, шпината или кинзы), смешанных с мелко измельченными орехами (чаще всего грецкими орехами или фисташками), чесноком, специями и солью. Затем масса формируется в небольшие шарики или лепестки и обычно украшается гранатовыми зернами или другими овощами.
Каждый вид Пхали может иметь уникальные ингредиенты. Например, существуют варианты с использованием спаржи, картофеля, баклажанов или тыквы. Блюда обычно подаются холодными, как часть грузинского банкета или в качестве закуски к основному блюду. Отличаются яркими цветами и вкусами, придающими им особый шарм.
Пхали из шпината
Ingredients
- Мелкая соль
- 12 веточек свежей кинзы
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 0,5 острого стручкового перца
- 200 граммов лука
- 500 граммов замороженного шпината
- 2 зубчика чеснока
- винный уксус – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Шпинат разморозить, выложить в кастрюлю. Добавить 10 веточек кинзы, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой 10 мин.. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить, отжать и порубить ножом. Грецкие орехи, очищенный чеснок, 2 оставшиеся веточки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести винным уксусом. Лук очистить, измельчить, смешать зеленью кинзы и петрушки. Добавить ореховую смесь и смешать все с отжатым шпинатом. Можно посыпать блюдо также зернами граната, а вместо уксуса использовать гранатовый сок. Для подачи из шпинатной массы сформовать шарики. Положить каждый шарик на поджаренный тост из белого хлеба, прикрыть другим и слегка прижать.
Грузинское пхали из шпината
Ингредиенты блюда
- 500 гр свежего или замороженного шпината
- 50 гр очищенных орехов
- 3 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- зеленый лук
- по 1,4 ч.л.молотого кориандра и уцхо-сунели
- Винный уксус по желанию
- Мелкая соль,Чёрный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Шпинат промыть, залить кипящей водой и проварить 2 мин.ы. Воду слить, отжать.
Пропустить шпинат, кинзу, лук, орехи и чеснок через мясорубку.
Добавить соль, перец и специи. При желании влить несколько капель уксуса. Тщательно перемешать.