Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой
Ingredients
- 1 килограмм спелых абрикосов
- 300 граммов муки плюс 1 столовой ложки
- 150 граммов сахара
- 150 граммов сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 4 яйца
- 2 чайная ложка ванильного сахара
- 150 миллилитров молока
- 100 миллилитров сливок жирностью 33%
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Выньте косточки из абрикосов. Мелко нарежьте холодное сливочное масло.
Смешайте 3/4 муки, сливочное масло, 1/3 обычного сахара и половину ваниль- ного. Порубите смесь ножом так, чтобы она превратилась в крошки. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли.
Быстро замесите тесто, но не перестарайтесь – не вымешивайте слишком долго, просто до однородности. Скатайте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Тем временем в блендер разбейте оставшиеся яйца, влейте молоко, всыпьте оставшийся сахар, сливки, оставшуюся 1 ст. л. муки и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
Быстро раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получилось дно с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой, выложите на него абрикосы и залейте смесью из блендера.
Сверху чуть присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 мин.. Подавайте остывшим или слегка охлажденным.
При запекании абрикосы обычно дают кислинку. Если хотите ее убрать или уменьшить, поджарьте абрикосы со 100 г меда на антипригарной сковороде и откиньте на сито, прежде чем выкладывать на тесто.