Персидский суп с гонди
Ingredients
- 4 л куриного бульона
- 300 граммов гороха нута
- 1 стакана длиннозерного риса
- 1 большая луковица
- 4 ниточки шафрана
- оливковое масло
- Мелкая соль
- 1 килограмм куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 150 г муки из нута
- половину стакана оливкового масла
- 3 ниточки шафрана
- 1 чайная ложка молотого белого перца
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите нут на 10 ч в холодной воде. Слейте воду, положите нут в кастрюлю и залейте 1 л свежей воды и доведите до кипения. Опять слейте воду, залейте 1 л холодной воды и доведите до кипения. Повторите процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстро развариться, а также удалит часть сахаров, трудных для переваривания.
Рис залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и отварите до готовности.
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин..
Разогрейте в кастрюле бульон, добавьте обжаренный лук и горох нут, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального.
Весь шафран для супа и гонди положите в чашку и залейте 2 ст. л. горячего бульона. Дайте настояться 10 мин.. Вылейте половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшийся в фарш.
Приготовьте гонди. Лук натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте лук с куриным фаршем, нутовой мукой,настоем шафрана, приправьте солью и специями. Смочите руки водой и хорошо вымесите фарш. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин..
Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, не усердствуйте особенно и не сжимайте фарш!
Немного увеличьте огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел, и опустите гонди. Когда бульон повторно закипит, уменьшите огонь до минимального и варите суп примерно 1,5 ч.
Подавайте так: в тарелку положите 2 ст. л. риса и 2 фрикадельки-гонди и залейте половником бульона с нутом.