Печенье "Ягоды в сугробе"
Ingredients
- Мука - 100 граммов
- Сахар - 30 граммов
- Масло сливочное - 30 граммов
- Разрыхлитель - половину чайной ложки
- Яйцо - 1 желток
- Орехи грецкие (измельченные) - 20 граммов
- Черная смородина - около половину стакана (я взяла замороженную черную смородину и свежую голубику)
- Яичный белок - 1 штуку
- Сахарная пудра или мелкий сахар - 70 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Осторожно отделить белок от желтка.
Белок переложить в отдельную посуду и отставить в сторону, он нам позже пригодится.
В миске взбить яичный желток с сахаром, добавить размягченное масло.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить в смесь. Хорошо вымешать.
Туда же добавить дробленые орехи и вымесить еще раз. Можно сделать без орехов!
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и сформировать из него кружочки с помощью формы, или разделить тесто на равные шарики и из них сделать лепешки. Кружки выкладываем на противень и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 10 мин..
Пока печется основа нашего печенья, сделаем безе из оставшегося белка (если хочется большой белковой "шапочки" сверху печенья, то надо взять белок от двух яиц). Белок взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сахар или сахарную пудру. Взбить до устойчивых пиков!
Ну вот уже и испеклась наша основа!
Вынуть ее из духовки и выложить на неё смородину. Безе аккуратно переложить в кондитерский мешок и отсадить на печенье с ягодой. Слегка размазать его по печенью, чтоб безе приклеилось к нему, иначе при попытке укусить готовое печенье можно потерять его "шапочку".
Подготовленное таким образом печенье поместить в духовку и выпекать при температуре 110 градусов 40-50 мин. (в зависимости от особенностей вашей духовки). Вынуть, дать остыть.
1
Результат: хрустящая, практически несладкая основа с орешками, сочная слегка кисловатая ягода и нежное безе дают, в итоге, прекрасное сочетание!