Печенье на желтках
Ingredients
- Пшеничная мука - 170 гр.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Морская соль - щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления печенья на желтках потребуются продукты по списку: пшеничная мука, морская соль, сахар, ванильный сахар, яичные желтки, сливочное масло.
Отделив белки, желтки растираем с обычным и ванильным сахаром.
Топим и остужаем до теплого состояния сливочное масло, размешиваем с сахаром и желтками. Снижая затраты, масло заменяют маргарином, но тогда качество печенья заметно проигрывает.
Частями всыпаем муку, для усиления вкуса бросаем щепотку соли.
Замешиваем мягкое и однородное песочное тесто.
Можно сформировать длинные бруски, оставить в морозильной камере на 20 мин., затем разрезать кругами толщиной 3-4 мм, переложить на противень и выпекать.
Или, охладив в морозильной камере всего минут 5-10, раскатать пластом (толщина - 3-4 мм), нанести произвольный рисунок и продавить заготовки. У меня - круглое печенье диаметром 2,5 см.
Переносим печенье-полуфабрикат на противень с промасленным пергаментом.
Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
Домашнее печенье на желтках готово. Вторая партия шла с какао (прибавляете при замесе 1-1,5 ст.л.).
Подаем вприкуску с любыми напитками: кофе, чаем, морсом, молоком, кефиром ...