"Павлова" с лимонным курдом
Ingredients
- белок куриный 110 граммов
- сахар мелкий или пудра 220 граммов
- крахмал кукурузный 9 граммов
- лимонный сок 1 чайная ложка
- маскарпоне 250 граммов
- сливки жирные 200 граммов
- ваниль
- пудра сахарная 30 граммов
- яйца С0 6 шт
- желтки 2 шт
- сахар 0.5 столовой ложки
- масло сливочное 82 % 150 граммов
- цедра лимонная 1 ст.л
- сок лимона 200 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Перед началом приготовления включаем духовку на 220 С Если духовка очень мощная, то на 200 С Готовим швейцарскую меренгу. Объединяем в деже белок с сахаром, ставим в сотейник на водяную баню . Дежа не должна касаться воды. Нагреваем меренгу, постоянно помешивая, до растворения сахара или 60 С. При растирании массы между пальцами не должно чувствоваться сахарных крупинок. Обычно этот процесс занимает 2 мин.ы.
Снимаем дежу с бани, начинаем взбивать меренгу до крепких пик.Не перебейте! Меренга должна иметь гладкую блестящую поверхность, не рваться. Если меренга перебита, то в духовке она "плачет" сиропом. Также она "плачет" , если сахар не разошелся на бане.
Ближе к окончанию взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Именно крахмал помогает создать суфлейную структуру внутри пирожного, он впитывает воду и набухает, а корочка не выпускает это суфле наружу. Не путать с безе!
Отсаживаем меренги розетками На тефлон или бумагу хорошего качества. Укладываем на противень. Диаметр внутреннего колодца примерно 5 см, в духовке оно еще увеличится.
Выключаем раскаленную духовку!!! Ставим противень и сразу выключаем. Да, если разные способы выпечки, это один из вариантов. Духовку не открывать. Через 40 мин. Павловы готовы и отходят от тефлона отлично.
Готовим крем (все продукты из холодильника) - взбиваем сливки с пудрой и ванилью до крепких пик, добавляем маскарпоне и взбиваем на низкой скорости очень быстро. Маскарпоне легко перебить.
В остывшие пирожные отсаживаем каплю крема, добавляем курд до верха и снова крем шапочкой. В данном случае я обошлась без крема, заполняла только курдом. Это для себя, я крем не люблю.
Курд. Смешать в сотейнике лимонный лик, цедру, желтки, яйца и сахар. Варить на среднем огне. Мешать постоянно! Если яйца пригорят, то в курде будут черные точки! Довести до медленного кипения, добавить кусочками сливочное масло и варить до загустения. Это занимает примерно 10 мин.. Процедить через мелкое сито от цедры и свернувшегося белка. Остудить в холодильнике, накрыв пленкой в контакт. Хранить 10 дней.