Пирог Пататопита
Ingredients
- тесто:
- яйца 1 штуку
- кефир 100 миллилитров
- мука 200 граммов
- оливковое масло 1 столовой ложки
- Мелкая соль 1 щепотки
- начинка:
- картофель 500 граммов
- рис 100 граммов
- репчатый лук 2 штуки
- молоко 70 миллилитров
- оливковое масло 2 столовой ложки
- сушёная мята 0.5 чайная ложка
- свежемолотый чёрный перец 1 щепотки
- Мелкая соль 1 щепотки
- мускатный орех 1 щепотки
- для верха пирога:
- кунжут 1 столовой ложки
- оливковое масло 1 штуку
- для смазывания формы:
- оливковое масло 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Яйцо разбить в чашку и взболтать. Одну чайную ложку яичной массы отобрать и оставить для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавить оливковое масло и соль, перемешать.
Кефир немного подогреть и влить в чашку, перемешать.
Порциями всыпать муку и перемешивать.
Замесить тесто. Накрыть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 40 мин..
Лук почистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Картофель почистить, вымыть, положить в холодную воду и сварить. Немного посолить в процессе варки.
Рис промыть под проточной водой. Сварить рис в кипящей воде, немного посолить. Откинуть на сито и полностью остудить.
С готового картофеля слить воду. Картофель размять в пюре. Добавить молоко, перемешать.
Добавить к картофелю отваренный рис, обжаренный лук, мяту, мускатный орех, перец, соль. Ещё раз перемешать.
1
Тесто достать из холодильника. Разделить на 2 неравных части. Большую часть раскатать в тонкий пласт по размеру формы с прибавками на бортики. Форму смазать оливковым маслом, выложить нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста обрезать.
2
На нижний пласт теста выложить начинку, разровнять лопаткой.
3
Раскатать второй кусок теста и накрыть им начинку, скрепляя с нижним пластом теста. В отложенное для смазки пирога яйцо добавить оливковое масло, перемешать. Смазать верх пирога, сделать несколько прпримернов на поверхности для выхода пара.
4
Если остался небольшой кусочек, то можно сделать из него украшения на пирог. Выложить украшения на пирог, смазать ещё раз яйцом с маслом. Посыпать верх пирога кунжутом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 45 мин..
5
Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть.
6
Разрезать пирог на порции и подать к столу.