- Как называется рецепт томатного соуса по-итальянски?
- Как приготовить соус своими руками?
- Что можно сделать из мягких помидор?
- Пошаговая инструкция приготовления рецепта.
- Чем отличается Salsa di pomodoro от пассата?
Что такое соус Пассата?
Томатное пюре (итал. passata) — приготовленное в собственном соку, из уваренных спелых помидоров. Имеет густую консистенцию с содержанием сухих пряностей. Традиционно, используется как ингредиент к основным блюдам. Происходит от слова “saltare attraverso” – “пропустить через”. Итальянцы владеют механизмом перетирания овощей, называется он “passaverdure“, если имеется, чистить красные помидоры необязательно.
Отдаём отчёт в том, что в Узбекистане, России или далеко за пределами Италии невозможно найти оборудование. Обойдёмся, прессом-пюре, если оно имеется.
Какие отличия у Сальса ди помодоро от томато Пассата?
Пассата – заготовка из томатов , без добавления сухих специй. Зимой используют вместо помидоров, т.к. она сохраняет полезные свойства овоща, но требует «заправки» , т.е. добавление дополнительных соли и специй при приготовлении блюд из неё. Сальса – уже готовый соус для блюда. Т.е. им можно заправлять пасту, использовать как подливу к тефтелям, использовать в пицце и т. д.
Итальнский томатный соус Пассата
Как приготовить соус "Пассата" в домашних условиях? В каких блюдах применяется данный соус? Начнём с базового рецепта соуса из итальянской кухни под названием "Пассата". Действительно, Ббез популярной Passata, не может обойтись, ни одна итальянская хозяйка.
Ingredients
- Свежие помидоры
- Душистый базилик
- Песочный сахар
- И другие специи по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления в домашних условиях, понадобятся: спелые сезонные помидоры и пару листиков базилика.
Дозу не называем, потому что, вы можете использовать помидоры, которые хотите.
Главное, чтобы они вмещались в кастрюлечку.
Замачиваем, тщательно моем и высушиваем с помощью кухонного полотенца.
Ножом очищаем помидоры от кожицы, сезонные, как правило, чистится легко.
Поэтому снимаем лёгким нажимом тыльной стороной ножа.
Если помидоры несмотря на спелость не чистится, можете сначала опустить каждый помидор буквально на минуточку в кипящую воду, сделав предварительно разрез крест-накрест.
Погружаем в ледяную воду или просто в жидкость с кубиками льда.
После помидор почиститься совершенно свободно.
Режим помидоры на четыре порции.
Удаляем центральную сердцевину и все нехорошие части помидора.
Отправляем отрезанные сочные томаты в кастрюлю.
Не добавляем в ёмкость ничего, кроме единственного овоща.
Включим огонь, ждём пока помидоры появиться первый сок, и закрываем кастрюлю крышкой.
Выставляем медленный огонь, и оставляем вариться то того момента, когда они станут мягкими.
В процессе тушения, протёртые помидоры, образовывают сок.
Эту воду вычеркиваем, стараясь не повредить плоды.
Нам нужна вареная мякоть.
Периодически помешивайте, вычеркивайте водичку в течение тушения.
Прошло полтора часа, помидоры готовы.
Нам потребуется изготовить из них крем-пюре.
Будем измельчать с помощью погружного блендера.
Добавляем в приправу листочки базилика (можно сушёный), как следует всё перемешиваем, включаем маленький огонь и увариваем ещё буквально две-три минуты, для того чтобы базилик передал аромат соусу.
Необходимо процедить заготовку через ситечко для того, чтобы избавиться от помидорных семечек.
Вы можете этого не делать, они немножко мешают в приготовлениях.
Теперь её перекладываем в банки пока она горячая.
Закрываем банку крышкой, переворачиваем и ставим на стол до полного остывания.
Хранится вкусная пассата 2 года (чаще закрывают на зиму), используется для приготовления известных итальянских рецептов: болоньезе, лазаньи, пиццы и многих других блюд из рыбы и мяса.
Надеемся, вам понравиться вегетарианская заправка.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее