Пасхальный рулет с орехами
Ingredients
- Пшеничная мука – 1 килограмм 250 граммов
- сухие дрожжи – 10 граммов
- молоко – 500 миллилитров
- сахар – 800 граммов
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
- сливочное масло – 300 граммов
- яйца С1 – 6 штуки
- сметана жирностью 30% – 2 столовой ложки
- сок 1 лимона
- растительное масло – 50 миллилитров
- ванильный сахар – 1 чайной ложки
- коньяк – 50 миллилитров
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- гвоздика – 5 бутонов
- очищенные грецкие орехи – 500 граммов
- изюм – 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста пасхального рулета. Муку (250 г) смешайте c сухими дрожжами. Подогрейте 250 мл молока (до 325°C) и налейте в глубокую миску. Добавьте 2 ст. л. сахара, соль и муку с дрожжами. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 40 мин..
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Яйца (5 шт.) взбейте с 400 г сахара. Добавьте сливочное масло, сметану, оставшееся молоко, лимонный сок, растительное масло, ванильный сахар, разведенный в коньяке, мускатный орех и молотую гвоздику. Перемешайте. Соедините с опарой и тщательно вымесите тесто рулета (примерно 10 мин.).
Накройте тесто рулета чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем обомните тесто и оставьте для подъема еще на 1–1,5 ч..
Приготовьте начинку пасхального рулета. Очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку. Изюм тщательно промойте проточной водой и обсушите. Перемешайте с оставшимся сахаром и орехами.
Разогрейте духовку до 180°C. Разделите тесто на три равные части, раскатайте в прямоугольные пласты и распределите сверху начинку. Сверните рулетами. Выложите на противень и накройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на 30 мин.. Затем смажьте оставшимся яйцом и выпекайте примерно 30 мин..